Kürbis-Gemüse-Lasagne

Ganz egal, ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter - Kürbis könnte es bei mir wirklich das ganze Jahr auf dem Teller geben! Auch diesen Herbst habe ich vieles mit diesen leckeren Dingern gekocht, der Klassiker ist da natürlich die Kürbissuppe, bei dem ich euch dieses Rezept sehr empfehlen kann: Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch und Ingwer. 

Aber nun zum heutigen Rezept, mit ein wenig Aufwand kann man mit dieser Lasagne Kürbisliebhaber verdammt glücklich machen!



Ihr benötigt für sechs Portionen: 
  • 1,5 Kilo Hokkaidokürbis
  • 2 große Karotten
  • 300 Gramm Tomaten
  • 200 Gramm Lasagneplatten, ohne Vorkochen
  • 200 Gramm geriebenen Emmentaler
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Stärke oder wieder Mehl
  • 800 ml Milch (ich habe Hafermilch verwendet)
  • Salz, Pfeffer, TK Kräuter (z.B. 8-Kräuter-Mischung)
Zuerst geht's ans Schneiden. Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen (muss man nicht unbedingt wegschmeiden, kann man auch von den Fasern entfernen und auf der Heizung trocknen lassen - fertig sind die Kürbiskerne, wie man sie im Laden kaufen kann). das Fleisch in circa ein Zentimeter große Stücke würfeln. Die Karotten ebenfalls in etwas dickere Scheiben schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Tomaten ebenso würfeln. 

In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch in Kürbis-Würfel darin andünsten. Dann die Tomaten hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren etwas weiter dünsten, bis der Kürbis bereits etwas weicher wird. Jetzt kommt der Becher Creme fraiche und die Stärke hinzu, alles gut verrühren und ordentlich mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen, beiseite stellen. 



Für die Soße zuerst die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen stetig rühren, bis sich das Ganze hellgelb verfärbt. Unter weiterem Rühren langsam die Milch eingießen und darauf achten, dass es zu keinen Klümpchen kommt. Kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, dabei immer noch fleißig weiter rühren. 

Eine große Auflaufform einfetten und als erste Schicht etwas Soße hineingeben, bis der Boden bedeckt ist. Darauf folgt eine Schicht Lasagneplatten, dann die Kürbis-Gemüse-Mischung, dann ein wenig vom geriebenen Käse und es beginnt von Vorne wieder mit der Béchamelsoße. Den Schluss bildet eine etwas dickere Schicht Käse. 

Die Lasagne benötigt im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen circa 35-40 Minuten. Am besten während der Zeit im Ofen immer mal wieder schauen, meine war bereits nach 30 Minuten schon fertig. Guten Appetit! 

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