Kartoffel-Spinat-Auflauf mit knusprigen Brot-Topping

Ein Auflauf ohne Käse oben drauf ist kein Auflauf? Der Meinung war ich bisher auch immer, aber dieses Rezept hat mich vom Gegenteil überzeugt! Oben drauf kommt eine super leckere Mischung aus Brotkrümeln, Senf, Cashewkernen und Knoblauch. Seid gespannt! :)




Ihr benötigt für 4 Portionen:
  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 400 Gramm Spinat, tiefgekühlt 
  • 120 Gramm getrocknete Tomaten
  • 250 Gramm braune Champignons
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Brötchen
  • 100 Gramm Cashewkerne (geröstet und gesalzen)
  • 4 TL Senf
  • 700 ml Hafermilch
  • 4 TL Speisestärke
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL heller Balsamicoessig
  • Margarine zum Einfetten der Auflaufform
  • Salz und Pfeffer
Zuerst die Kartoffeln in Salzwasser kochen, vorher schälen oder gut abwaschen. Während die Kartoffeln vor sich hin kochen, kann man sich der Schneidearbeit widmen: Die Pilze je nach Größe vierteln oder achteln, die Zwiebeln fein würfeln, die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden, Knoblauch schälen und entweder auch fein schneiden oder später mit einer Knoblauchpresse pressen. 

2 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit den Pilzen anbraten. Nach ein paar Minuten eine Knoblauchzehe dazupressen und kurz mitbraten. Nun kommt die Hafermilch und der Spinat dazu, alles zusammen aufkochen und circa 5 Minuten köcheln lassen. Jetzt noch die Tomaten und den Essig dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Mittlerweile müssten die Kartoffeln fertig sein. Diese schälen und in Scheiben schneiden (Vorsicht - heiß!). 

Eine Auflaufform einfetten und eine Schicht Kartoffelscheiben darauf verteilen, dann kommt eine Schicht von der Spinat-Mischung darauf, dann wieder Kartoffeln, und so weiter... Bei mir wurden es aber sowieso nur zwei Schichten Kartoffeln und ein paar Restliche oben drauf. 


Das Ganze kommt jetzt erst einmal für 10 Minuten in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen. In der Zwischenzeit widmen wir uns der Brotkruste: Dafür einfach die Brötchen in kleine Stücke zupfen oder kurz in einen Blitzhacker geben. Wieder raus nehmen und die Cashewkerne gemeinsam mit dem Senf, zwei Esslöffeln Öl und den übrigen zwei Knoblauchzehen in den Blitzhacker geben. Diese Mischung dann mit den zerkleinerten Brötchen vermengen. 


Nach den zehn Minuten Backzeit die Brotmischung oben auf den Auflauf geben und alles nochmal 10-15 Minuten weiterbacken, bis die Kruste einen schönen goldbraunen Ton angenommen hat - fertig! Guten Appetit! :) 

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Kommentare

  1. Danke für dein Rezept, sieht wirklich toll aus.Werde ich für meine Familie machen wenn wir aus dem Seiser Alm Hotel zurück sind.Hannah

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    1. Hallo Hannah! Entschuldige die späte Antwort, ich hoffe, ihr hattet eine tolle Zeit im Seiser Alm Hotel und konntet das Gericht mittlerweile nachkochen! :) Liebe Grüße!

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