Glühwein-Plätzchen

Glühwein und Plätzchen in einem - sehr viel weihnachtlicher geht es ja kaum! :) 

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Für ungefähr 50 Plätzchen benötigt man: 
  • 2 Eier
  • 1 Beutel Glühweingewürz
  • 150 ml Rotwein, trocken
  • 100 Gramm Gelierzucker
  • 125 Gramm gemahlene Haselnüsse oder alternativ Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 gestrichenen TL Backpulver
  • 250 Gramm Butter
  • 400 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zimt nach Belieben
  • eventuell Puderzucker zum Bestäuben
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Mehl, dem Zucker, dem Salz, der Butter in Stücken, dem Backpulver, dem Vanillezucker und den Haselnüssen in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.


Den Wein in einem Topf aufkochen lassen, Gelierzucker hinzugeben, ebenso den Zimt und den Beutel Glühweingewürz, 4 Minuten köcheln lassen. Testen, ob das Gelee fest wird, indem man es auf einen kalten Löffel gibt. Wird es fest, den Topf von der Platte nehmen und den Beutel wieder entfernen. 


Den Teig dünn ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Dabei immer ganze und halbe Formen ausstechen (siehe Fotos). Bei 180 Grad für ca. 8-10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben, kurz auskühlen lassen und auf je eine Seite das Gelee schmieren und zusammendrücken. Einige Stunden trocknen lassen - fertig! Wer möchte, kann sie noch mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit! :) 

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